Посланник Примирения

Изучение Библии

Будь Посланником Примирения

Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения. 2-е Коринфянам 5:18

Я люблю рассказывать эту историю, когда проповедую Евангелие в Африке. Это правдивый рассказ старого баптистского пастора, жившего в 1800-х. Однажды он готовился к воскресному служению в субботу днем. После нескольких часов подготовки, он почувствовал усталость и пошел прогуляться и размять ноги. Когда он ходил по городу, он увидел мальчика, несущего птичью клетку в одной руке и палку в другой. Внутри клетки была дюжина маленьких полевых птичек, и мальчик время от времени тыкал в них палкой. Птицы сжимались, трепетали крыльями, а мальчик смеялся. Пастор подошел к мальчику. «Сынок», сказал он, «зачем ты мучаешь этих птиц?»

Мальчик ответил: «Сер, мне нравится, как они съеживаются. И мне нравится смотреть, как трясутся их крылья. Это так весело»

«А что ты сделаешь с ними, когда наиграешься?», спросил пастор.

Мальчик широко улыбнулся. «О, сер, это самый лучший момент. Я принесу их домой, одну за другой вытащу из клетки, общиплю им перья и скормлю их своему коту»

Сердце пастора разрывалось. «Сынок, позволь мне забрать этих птиц», сказал он.

«Нет, это мои птицы. Я сам поймал их. Вы можете наловить себе сами. Идите на поле и поймайте»

«Но я хочу купить именно этих птиц»

«Но почему? Они даже не поют. Это же не канарейки. Это просто обычные полевые птицы»

«Пожалуйста, сынок. Я куплю их у тебя. Сколько ты хочешь?»

Пастор вынул кошелек и открыл его. Внезапно, мальчик понял, что у него появилась хорошая бизнес возможность. «А сколько у Вас есть, Сер?». Пастор насчитал два доллара, а в те дни это были большие деньги.

«Какое совпадение», сказал мальчик, «они стоят именно два доллара, вместе с клеткой»

Пастор знал, что это надувательство, но вытащил из кошелька все деньги и отдал их мальчику. На следующий день пастор рассказал эту историю в церкви. Он сказал: «Я вынес эту клетку в поле. Открыл дверцу и отошел в сторону. Одна за другой птицы прыгали к открытой дверце. Одна за другой они расправляли крылья и летели. И когда они взлетали ввысь, на свободу, они все пели одну песню. Вот, какой была их песнь: Искуплены. Искуплены. Искуплены».

Это то, что Иисус сделал для нас. Когда Бог смотрел на мир, наполненный беспомощными душами, томящимися в тюрьме греха - мучимыми страхами и слезами, зависимостями и насилием - Его сердце было переполнено состраданием. Он знал, что мы ничего не сможем сделать, чтобы спасти самих себя, и Он знал, что без Его освобождения, мы проведем вечность в аду. Это не означает, что Бог заключил сделку с дьяволом. Я не верю в такое. Но это означает, что Бог действительно искупил нас и освободил из оков.

Слово «искупленный» в Новом Завете означает «получить свободу посредством уплаты выкупа». Но какова же была цена выкупа? Петр ясно объясняет нам: «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1-е Петра 1:18-19)

Мы были искуплены. За нас заплатили цену - не в долларах, не в евро, не серебром и не золотом. На самом деле, валюта, которую использовал Бог, чтобы заплатить за наше искупление, была самым драгоценным веществом во всей вселенной - кровь Иисуса Христа. Бог смог одним словом создать целую вселенную. Но только драгоценная кровь Иисуса Христа могла искупить наши души. Поэтому Павел говорит: «чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего». Следующий стих ведет нас еще дальше.

Кем является Он, кем являюсь я

Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. 2-е Коринфянам 5:16

Иисус сделал нас больше, чем обычными людьми. Он создал нас, как часть Божественной семьи. Мы...

- Воскресли из мертвых со Христом (Колоссянам 3:1)

- Выражение Божественной жизни Христа (Колоссянам 1:4)

- Избранные, святые и возлюбленные Богом (Колоссянам 3:12)

- Дети света (1 Фес. 5:5)

- Имеем небесное звание (Евреям 3:1)

- Сыновья и дочери Божьи (Галатам 3:26)

- Куплены дорогою ценою (1-е Коринф. 6:20)

- Храм Божий (1-е Коринф. 3:16)

- Воскресли со Христом и посажены с Ним на небесах (Ефесянам 2:6)

- Освобождены о греха (Римлянам 6:18)

- Благоухание Христово (2-е Коринф. 2:15)

- Свет миру (Матфея 5:14)

- Запечатлены Святым Духом (2-е Коринф. 1:22)

- Наследники Божии, сонаследники Христу (Римлянам 8:17)

- Помазанные (2-е Коринф. 1:21)

- Рождены от нетленного семени (1-е Петра 1:23)

Как верующий человек, Вы воскресли для новой Божественной жизни со Христом. Сейчас у Вас есть способность жить святой жизнью. Сейчас у Вас есть способность творить добрые дела. У Вас есть сила ЖИТЬ в самом истинном, наиболее библейском смысле этого слова. Мертвый человек не может делать ничего. Мертвого человека невозможно попросить сделать доброе дело. Но когда Бог вдыхает в нас Свою новую жизнь, затем Он может чего-то потребовать от нас. И вот в этом контексте Павел говорит слова, ставшие золотым стихом, который каждый христианин знает наизусть.

«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое». 2-е Коринфянам 5:17

Это слишком чудесно, чтобы быть просто словами! Прежний ты умер и погребен со Христом. Тот человек, наполненный похотью и гордостью, мертв. Тот человек, который был виновным грешником, умер. Тот человек, который думал о себе, опираясь на мнение людей или прежние обиды, кто всегда чувствовал себя негодным, неадекватным, чувствовал себя разочарованным, который жил с духом сиротства, был рабом греха...Эгоистичный, ленивый, злобный, высокомерный, недисциплинированный, далекий от святости человек исчез навсегда. Он умер. Старое прошло. Новое, на самом деле пришло. Сейчас ты новый человек, созданный по образу Божьему, способный делать экстраординарные добрые дела. Он за тебя, не против тебя. Он любит тебя, как Отец, Он хочет самого лучшего для твоей жизни. Теперь мы можем подняться, пробудиться и исполнить Его предназначение для нас. Как это чудесно! Как славно! Но Павел не останавливается на этом. Он переходит к еще более чудесным вещам...

Сильное новое Призвание

Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения. 2-е Коринфянам 5:18

Бог не только примирил нас с Собой через Иисуса Христа, но так же дал нам служение примирения - задание приводить людей назад к Богу! Вы когда-нибудь ссорились очень сильно с человеком, которого любите? Возможно, вы после этого несколько дней не разговаривали. Вы помните, как вы себя при этом чувствовали? Вы переживали это с тяжелым сердцем, было больно. Весь мир кажется хмурым и унылым, пока есть это разделение.

Но вы также помните, как это чудесно, когда вы примирились с этим человеком. Жизнь возвращается, и ваше сердце возрождается. Отношения - это очень важно! Когда они нарушаются, наступает закат. Но примирение приносит новый день. Именно это произошло, когда Бог примирился с человечеством. Хотя этот раскол и был полностью виной человека, Бог стал инициатором примирения с нами! Мы стали причиной разделения, а Бог оказался в качестве стороны, принимающей нашу злобу и бунт. Однако именно Он отдал Самого Себя, стал ранимым, принял отвержение и пережил насилие с нашей стороны - все для того, чтобы стать нашим Другом.

И пока большая часть мира отвергает Его, немногие из нас увидели Его протянутые руки. Что-то внутри нас надломилось. Мы пришли к Нему и примирились с Ним. И затем, самым невероятным, сильным могущественным, чудесным, божественным образом солнце встало и засияло снова, и новая жизнь вернулась в наши сердца. Восстановление этих отношений привело нас к рождению свыше. Какая чудесная реальность! Мы больше не враги Богу! Мы - Его друзья, близкие друзья Бога. Мы вернулись к Нему через драгоценную кровь Иисуса Христа.

Но когда мы возвращаемся к Живому Богу, сила этого примирения, дающая нам жизнь, включает в себя нечто большее, чем новая дружба. Она наделяет нас силой и уполномочивает становиться служителями примирения. Давайте скажем по-другому, мы прошли квалификацию, чтобы стать служителями примирения, не тогда, когда церковь назначает и рукополагает нас, а когда Бог примиряет нас с Собой!

Обычно, когда люди слышат слово «служитель», они думают о рукоположенном, полновременном проповеднике. Но когда я езжу по миру, и таможенники спрашивают мой род занятий, я говорю им «Я служитель (в английском яз. это же слово имеет значение «министр», прим.переводчика)». За этим следует вопрос, «Служитель чего? (или в английском - Министр чего? прим.переводчика)». Они предполагают, что если я министр, то я работаю в правительстве. Для них слово «министр» означает агент, представитель, посол. На самом деле, это и есть истинное значение этого слова. Поэтому, да я служитель - не потому что меня рукоположила церковь, как проповедника в полновременном служении, но потому что я работаю в Божьем правительстве в отделе примирения. Так же как и вы! Мы получили работу, когда примирились с Богом. Сейчас мы призваны к тому, чтобы приводить других людей к таким же обновленным отношениям и примирению с Богом через Иисуса Христа. Это ведет нас к следующему стиху.

Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. 2-е Коринфянам 5:19

Павел вдается в подробности о служении примирения. Бог не только квалифицировал нас становиться Его служителями, но Он так же доверил нам послание примирения. Это означает, что у нас есть как привилегия, так и ответственность нести в мир «слово примирения».

Так восхитительно думать о том, чтобы быть министрами в Божьем отделе примирения. Но эта мысль так же и отрезвляет - потому что это наша ответственность.

Когда Павел говорит, что мы становимся служителями примирения, в 18-м стихе, затем в 19-м он добавляет, что Бог доверил нам, дал нам слово примирения. Бог благословил нас честью нашей новой роли, когда мы стали друзьями... и Он так же ожидает, что выполним эту роль.

Дэниел Коленда